目标的设定:

根据第一次Tripod学生问卷的数据结果,我把我今年的个人目标定为”Create a verity of group learning activities to maintain and sparking students interested in learning.(Captivate)”。学生的学习动机是非常重要的,如果学生觉得课堂没有趣味,学习的效果也不会很好。小组活动和同伴学习会让学生充分调动主动性、参与度,能够提升学生的学习动机,所以,我决定在这一年里在学生的小组活动和同伴学习方面做一些尝试。

 

我的尝试

我在一年级尝试了一些小组活动,例如:1 Peer reading,我在每节课都会设计同伴朗读的环节,学生需要找一个伙伴共同朗读我们学习的课文或儿歌,学生自己可以选择和同伴合作朗读的方式,一个人先读一遍文章,一个人后读;或者一个人读一个小段,一个人读一句这样交替读。在孩子们朗读的过程中,我观察到,有的学生的确在同伴的支持与帮助下,努力读出每个汉字,而给予帮助的学生又巩固强化了一次拼音和汉字的读音,双方都有所收获。2 Station活动。我给学生设计了包括拼音的拼读、汉字的识别与书写、汉字与拼音的匹配以及朗读,训练学生不同的语言技能。一个星期学生至少会做2次Station活动。孩子们很喜欢这些活动,活动过程非常投入。

 

需要关注更多的方面

在尝试小组活动时我为低年级设计得比较多,未来会给更高年级的学生设计适合他们的小组活动活动。另外,检测学生的学习成果也是我需要更多关注的部分(Consolidate),学生的学习体验很重要,能学到多少更重要,我会在下年的目标设定中涉及相关内容。